職員のページ

職員が色々なテーマで語ります。

■ 平成のうちにやっておきたい事/断捨離
ノエル
モノを捨てられない私、絶対に後悔する、そのうち使う時がくると思いせっせとため込んできたモノたち…可哀想に陽の目を見ることはないのに、いざ捨てようととすると、手に入れた時の思い出が邪魔をしてきます。ここ数年はこの葛藤と同居し、スッキリしていません。という事で年号が変わってしまう前に自分にしかできない断捨離を行おうと思いました。毎日少しずつ進めていきます。
■ 平成の間にやっておきたいこと/木を切る
7人の小人
我が家の庭の槇を切ることです。植えて15年は経つのかもしれません。立派に育ってくれましたが脚立を使っても剪定出来ない高さに。先々の事を考えるとお別れしようと思いました。木を切る事はあまり良く無いと聞いたことがあり躊躇っていましたが「門構えに木と書いて閑」閑しいのは寂しいなぁと思い決心しました。塩を盛り、お酒を撒いて、「お疲れ様でした」と手を合わせ、チェンソーは私の腕にかかっています。切った槇は薪にする予定です。
■ 平成のうちにやっておきたいこと/家の片付け
シェリー
今年引越しをしてから、やらなきゃやらなきゃ!と思いながら見て見ぬ振りの我が家。。生活に支障の出ないくらいまでは片付けましたが、その後はなかなか手が出ません。来年上の子が小学校に上がるので、子ども部屋だけでも整えてあげたいのですが、どうしても片付けが苦手な私。ニトリやオシャレなインテリアのサイトなど見て妄想は膨らむのですが、段ボールの山を見て、「やっぱり来週にしよう」と泣き伸ばしにしています。。春までには!やります!やるかな。。やるはず!
■ 平成の間にやっておきたいこと/アルバム作り
スヌーピー

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写真を撮ることが好きなので、一年を振り返りながら今年のアルバム作りをしたいなと考えています。まだ手をつけていなかったので…(・・;)スマートフォンで画像を選択し、並べるだけで簡単に作れるアプリがあるのでオススメです!→『FUJIFILMのフォトブック』
■ 平成の間にやっておきたいこと/絵本の整理
クイーン

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色々な物の整理をしなければ…。と思いつつ、時ばかり過ぎてしまっています。
その中でも、学生の頃から集めた絵本や、月刊で注文した絵本。また、期間限定や復刻版を見つけると、欲しくなってしまいみるみる増えてしまった絵本。それをきちんと整理しなければ…。と思っています。
■ 平成の間にやっておきたいこと/海外旅行
シクラメン
平成の間にできたら、海外旅行に行けたらいいな〜という願望があります。特にどこに行きたいとかは決まっておらず、英語も苦手な為、海外は一歩踏み切れずでした( ; ; )
最近友達に勧められたのが、韓国でした。短期間でも楽しめ、辛いものがたくさんあり、かわいい洋服もたくさんあるっていうことで(笑)できたら、韓国から始め、あちこちに海外旅行に行きたいです!!
■ 冷麦の時は鶏肉の玉子とじ
ノエル
夏の定番、冷麦をいただく時に付け合わせにいつも出て来たのが鶏肉の玉子とじ(親子煮)です。子どもの頃は、ひやむぎの時のおかずだと思っていて、さっぱりと喉ごしの良い麺に、甘じょっぱい味がベストマッチでとても大好きでした。どこの家でも当たり前な組み合わせと思い、大人になってから仲間うちでピクニックに行きお弁当として出したところ、みんなの目が点になりました。でも暑い日差しの中で大好評になったのが良い思い出です。母に聞いたところ、「私がかんがえたのよ」というのが後日談でした。
■ 思い出の味/アップルパイ
キキ

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小学生だった頃、友達の誕生会で宴もたけなわ友達のお母さんが「アップルパイ嫌いじゃない?大丈夫?」と子供達に聞いて回っていました。「アップルパイ???」当時は食べた事も聞いた事も無かったのですが、「大丈夫!」とか「好き!」と言っている周囲の雰囲気に流され、「好きです」と答えてしまった自分。知識がなくても、食べ物の好き嫌いがないことに自信があった自分にGoサインを出したのでした。自分にとっての謎のアップルパイが出てくるまで落ち着きませんでした。焼きたてのアップルパイがテーブルに上がった際には歓声が起こり、皆「おいしい!」「おいしい!」と頬張りました。私も恐る恐る口にすると...ダメでした。コレがアップルパイというものなんだなぁ。シナモンの強い薫り、そして濃厚に煮詰めたリンゴのフィリング。大人の味のアップルパイでした。私はひきつる笑顔で「おいしい!おいしい!」と完食しました。今でも『アップルパイ』を見聞きするとウソをついた自分と焼きたてのアップルパイを振舞ってくれた素敵な友達のお母さんを思い出し、複雑な気持ちになります。大人になった今、もちろんアップルパイは大大大好きです。
■ 思い出の味/しゃぶしゃぶ
ひまわり
よく学生の頃行っていたしゃぶしゃぶ食べ放題。学校帰りによく行き、友達とどれぐらい食べられるか競争しながら食べていました。帰りはお腹いっぱい過ぎて歩けないほど食べたことがあります(笑)
■ 思い出の味/鶏飯
シェリー

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私の実家では「スープご飯」と呼んでいた料理が出ていました。いわゆる「鶏飯」の事で、徳之島出身の母がよく作ってくれました。我が家ではずっとスープご飯と呼んでいたので、一般的に鶏飯と呼ばれるものだという事は大人になってから知りました。
我が家では鶏ガラと鶏肉を煮込んだ出汁に、干し椎茸の出汁と塩、色付け程度の醤油を入れて作ったスープを、きゅうり・椎茸・薄く焼いた卵・蒸し鶏をのせたご飯にかけて食べるのですが、それが最高に美味しいです!少し体調が悪い時でも食べやすく、今でも実家に帰ると母にリクエストする私の大好物です☆
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